8 ALIMENTOS ALIADOS NO COMBATE A PRESSÃO ALTA
Doenças cardiovasculares são
responsáveis pelo maior número de mortes no Brasil e em mais da metade dos
casos ela é decorrente da pressão alta. Segundo dados da Sociedade Brasileira
de Hipertensão, a pressão arterial elevada atinge 30% da população adulta brasileira
e está presente em mais de 50% das pessoas na terceira idade.
Embora não tenha cura, a hipertensão pode ser controlada e
evitada com algumas mudanças de hábito. E se você já pensou "não tenho
tempo para praticar exercícios ou qualquer coisa semelhante", saiba que
apenas incluindo alguns alimentos em sua dieta, a prevenção e o controle já são
desenvolvidos naturalmente pelo seu organismo. Confira a seguir oito desses alimentos:
Aveia
Amêndoa e noz
Por serem boas fontes de magnésio, amêndoas
e nozes atuam como vasodilatadores, ou seja, ampliadores dos vasos sanguíneos,
o que auxilia no controle da pressão arterial. Esses alimentos também são ricos
em vitamina E, um dos principais antioxidantes naturais existentes, que ajudam
a retardar o envelhecimento e diversas complicações cardíacas.
Alimentos ricos em ômega 3
Presente em alimentos como sardinha,
salmão, atum, linhaça e azeite, os ácidos graxos ômega 3 devem ser consumidos
por pessoas com hipertensão em uma dose acima do valor diário recomendado
normalmente.
Estudos comprovam que a ingestão dessa
substância está intimamente relacionada à diminuição da vasoconstrição e ao
aumento da vasodilatação. Em outras palavras, o ômega
3 não só dificulta a síntese responsável por contrair os vasos
sanguíneos como ainda facilita a síntese que promove a sua abertura.
Ervas
O que a salsa, a cebolinha, o coentro, o alecrim,
a sálvia, o manjericão, o louro e o tomilho têm em comum? Todos são ótimos
temperos naturais e, por isso, podem substituir como nenhum outro alimento o
uso do sal. Reduzindo o sal, também há diminuição da ingestão de sódio, um dos principais vilões dos hipertensos. O sódio favorece
a retenção de líquidos no organismo, aumentando a pressão arterial e elevando o
risco de doenças renais e cardiovasculares.
Alho
Cereais integrais
Eles reduzem as chances de diabetes, previnem o câncer, ajudam a manter o peso e ainda são
grandes combatentes da hipertensão. Motivos não faltam para incluir cereais
integrais, como farelo de aveia e gérmen de trigo, na sua dieta . O grande mérito desses alimentos é a concentração de
magnésio, que estimula a dilatação dos vasos sanguíneos, reduzindo, por tabela,
o inchaço típico de pessoas que retêm líquidos.
Alimentos ricos em potássio
Se, por um lado, o sódio
estimula a retenção de líquidos no organismo, aumentando a circulação sanguínea
e, consequentemente, a pressão arterial, o potássio age como um natriurético,
estimulando a eliminação do sódio presente no corpo. Assim, alimentos ricos
nesse elemento são muito recomendados para hipertensos. O potássio está presente no inhame, no feijão preto,
na abóbora, na cenoura, no espinafre, no maracujá, na laranja, na
banana e em diversos outros alimentos.
Leite e derivados
Importantes fontes de
cálcio, leite e derivados não podem ficar de fora da
dieta de pessoas com hipertensão. O cálcio funciona como hipotensor, ou seja,
atua na diminuição da pressão sanguínea, uma vez que estimula a eliminação de
sódio. A grande vantagem desses alimentos é o fato de pequenas porções
apresentarem grande concentração do mineral. Recomenda-se que sejam consumidas
as versões desnatadas e com baixo teor de gordura, como o queijo branco.
Fonte: www.minhavida.com.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário